Heaven of Vapers

E-cigarettes (ECs) has changed the tide of tobacco control movement around the world. Vaporizer and other nicotine delivery device users are rapidly growing. E-cigarettes are devices with liquid cartridge container, batteries, and a heating element. The common ingredients of vapor are nicotine, propylene glycol, flavorings, and other substances. The nicotine itself, derived from tobacco plant. Some may half-agree to call it tobacco product, because the liquid may not contain nicotine. From terminology to marketing, e-cigarettes left us amidst haze of questions.

On August 9th 2017, “Panel Discussion on Potential Alternative Tobacco Product” held by Yayasan Pemerhati Kesehatan Publik (YPKP), in collaboration with LIPI and MOVI (Ministry of Vape Indonesia). First speaker, from The Indonesian Public Health Association (IAKMI), spoke about national health framework, briefed us a concept of Public Health: promotion, prevention, curative, and rehabilitation. She about conventional cigarettes, the hard-fought battle against it, and showing that vape may be the answer as an alternative product. Second speaker, from Academic Leadership Grant (ALG), a dentist, shared about her husband’s cigarette addiction, then presented scientific journals of ECs and emphasized ALG team’s visit to Global Nicotine Forum 2017 in Poland to present their paper on vape, making sure we understand it was positively welcomed in international-leveled forum. Third speaker, from MOVI, shared his story with conventional cigarette and how he switched to vaporizer.

I was running late to the event that day, I never thought that I was running late on the development of e-cigarettes issue too, am I not? I thought the discussion was an investigation of e-cigarettes viability as an option, turns out it was a pro-vaporizer’s defense.

As far as I know, prominent scientists are endorsing e-cigarettes as part of the solution from global tobacco epidemic, which they already presented at the event, but they didn’t mention The International Union Against Tuberculosis and Lung Disease stated that “The safety of electronic cigarettes (ECs) or electronic nicotine delivery systems (ENDS) has not been scientifically demonstrated.” (The Union, 2014) They also didn’t mention there are also scientists who stands with The Union, a pediatrician voiced his concerns about e-cigarettes through Review Article “E-cigarettes: vulnerability of youth” because nicotine is highly addictive and highly harmful to developing of brain and other organs. (Schraufnagel, 2015)

If we want to investigate, the very least thing we have to do is to consider both sides before we decide our stance and ask the right questions. Some confusions must be answered before we accept the pro-ECs view, for example why are we not treating nicotine patch or nicotine gum as much as vape, which serves the same purpose as vaporizer, as a viable harm-reduction device? They have the scientific evidence advantage over vape and are already accepted among health organizations. If vape is accepted as a harm-reduction device, then we too, have to agree that it must not promote normalization of smoking, it must be prescribed just like medicine: by trained health workers. If we can’t agree on that, then it must be cautiously regulated to avoid irrational use, regarding “vulnerability of youth”.

The presenters at the event knew the issue exceptionally well, except it was one-sided from the speakers’ anecdotal view of e-cigarettes, if not, vaporizer, and it was lack of opposing journals. The climate of the discussion was, in my mind frame, showing signs of reckless need of alternative tobacco product while ignoring holistic & comprehensive Public Health approach. Indonesia needs to hasten its decision on this issue while simultaneously being cautious. Until we have a firm grip on the matter, we should not embrace anything thrown into our face in order to banish the “heaven of smokers” tattoo on Indonesia’s forehead. While we are waiting, let us agree not to go through another painful process of another tattoo, “heaven of vapers”.

Uncensored

Sesuai janji di post terakhir di Instagram, gw akan bahas salah satu perikop. Salah satu kisah ‘ga nyaman’ yang jarang bisa dijawab orang Kristen adalah mengenai perikop 2 Raja-Raja 2:23-24 mengenai nabi Elisa.

Sekilas ceritanya ga masuk akal dan menimbulkan banyak pertanyaan buat gw; why did God allowed such thing? Is it fair (Just) to bereaved children? Did He lose His “love” in this pericope?

#Uncensored ga secara langsung menyajikan konteks (historis, bahasa asli, sosial) perikop ini, hanya implikasinya. Let’s take a look and reflect back to my questions about His “love”.

1. Kata “anak-anak” ini origin-nya ילדים (yeladim) yang artinya “young men that have grown to maturity”. Kata yeladim ini juga dipake di beberapa tempat lain, misalnya di Kitab Daniel saat umur Daniel setidaknya 18 tahun (further readings: Xenophon, Persian King, in Cyropaedia), atau di Kejadian 44:20, yeladim digunakan untuk menjelaskan Benyamin yang saat itu kira2 berumur 30 tahun. Translasi oleh NIV pun menggunakan “youths”. Saya jadi terpikir, dari saya bayi sampai segede ini pun, orang tua saya masih memanggil kami, “anak-anak” nya. Mungkin kira-kira begitu bayangannya.

2. Di konteks ini ada 42 orang, keluar dari kota saat Elisa sedang mendaki. Kalo dibayangin sejumlah 42, berkumpul, keluar dari kota cuma buat mengutuk orang, apalagi dengan konteks “botak” dan “naik”, ini jelas tujuannya menghina nabi Tuhan, bukan iseng ngatain sembarangan orang yg lagi lewat.

3. Cemooh “botak” ini berhubungan sama konteks sosial di zaman tersebut. Mengutip buku ini: They weren’t just making fun of a bald man; they were attacking his calling as a prophet of God. They were provoking him to “go up” like his predecessor, Elijah, who “went up” in a whirlwind amd chariots of fire. (Mengenai Elia ini bisa dibaca di 2 Raja-Raja 2:11)

Yang menarik, sebelum kejadian ini, di Imamat 26:21-22, kira-kira Tuhan bilang sama orang Israel “If you walk contrary to me and will not listen to me… I will let loose the wild beasts against you, which shall bereave you of your children”.

Dari bagian ini gw belajar bahwa menggali Alkitab itu susah-susah gampang. Sekilas kayaknya Tuhan keji, tapi itu kacamata kita kalo kita ga tau kalo sebelumnya (di Imamat) Tuhan udah wanti-wanti. KITA yang maunya liat Tuhan hanya kasih, padahal Tuhan juga punya sifat adil. Perikop ini nunjukin God is being true to His words.

Yang paling gw suka bagian ini ditutup dengan penyaliban Yesus: penebusan.

Excerpt from #Uncensored:


As we read about those young men jeering at Elisha to “go up,” we can hear the faint echo of crowds jeering at Jesus on the cross, “Come down. If you are really the Son of God, come down.” As those boys experienced the bears’ clawing and ripping as God’s just judgment, so also did Jesus experience it all the more on our behalf. And there on the cross, where God’s infinite love and justice collided, He paid our debt in full and cried out, “It is finished.”

With Christ died on the cross, God fulfilled His promise to deliver His people and all the prophecies in the Old Testament. He also proves Himself to be Love and Just at the same time. When I received Christ, I tend to look at His Love without looking at the magnitude of my sins. I should be punished, yet He took the fall. My sins as a Christian didn’t go unpunished, Christ crushed for it.

“Christ didn’t die for you, He died as you.”

[#ProfoundReading from #Uncensored by Brian Cosby, page 43-45]

Idolatry

Idolatry

Dulu gw sempet bikin hashtag #SelesaiBaca buat sharing isi buku yang gw udah selesai baca supaya orang tertarik juga buat baca buku. Banyak juga yang nanya langsung kenapa gw suka banget baca buku? Jadi gw akan coba sharing detil-detil buku bacaan gw yang menarik. Tujuannya masih sama, semoga jadi pada tertarik baca buku. Gw pake hashtag #ProfoundReading ya!

.

Dari buku #Uncensored, bagian [You can do it. God can help.] ini gw baca berulang-ulang. “How many times did I say that in my heart?” Rasanya ga keitung, apalagi ini sesuai banget sama spirit buku-buku Self Help yang berjajar di best seller. Ga kebayang sebelumnya kalo ternyata.. ini termasuk penyembahan berhala (idolatry). Brian Cosby jelasin bahwa ga sedikit gereja yang menerapkan konsep ini dalam kebaktiannya; misalnya do your best and with God, you can achieve anything! Buat gw ini lumayan menyentuh Prosperity Gospel (yang gak akan gw bahas lebih panjang di sini) tapi yang menarik adalah kalau gw liat lagi, pemikiran seperti ini satu rumpun dengan konsep: you can earn God’s blessing. If you’re a Christian, you know we can’t earn it by our efforts.

.

Kenapa sih ini termasuk idolatry? Menurut Brian Cosby, karena pemikiran ini “magnifying the gifts of God above the Giver Himself” dan menurut gw ini sangat tepat dibilang idolatry. Kalau di perumpamaan Anak yang Hilang (Lukas 15:11-32), kita ini seperti anak yang lebih menginginkan harta Bapa ketimbang pribadi Bapa itu sendiri.

.

Dari sini pun gw belajar lebih lagi soal ‘grace’. Semakin belajar, semakin ngerti juga kenapa Paulus dari yang mengakui “di antara semua rasul Kristus, aku yang paling berdosa” bisa sampe bilang “di antara semua pendosa, aku yang paling berdosa”. (We’ll talk about sin later)

.

Next gw akan share mengenai pembahasan Brian Cosby mengenai 2 Raja-Raja 2:23-24, salah satu “ayat sulit” yang sering dipakai ateis untuk mempertanyakan Tuhan dalam Alkitab.

.

Don’t hesitate to comment or your thoughts on any area you think I should improve about my sharing. Thank you!

.

[#ProfoundReading from #Uncensored by Brian Cosby, page 36-38]

Option

Decisive.

That’s one of the leader’s trait eh?

I took a hard decision yesterday. That one who makes your night haunted by the “what ifs”. It didn’t hammered me down to the bottomless pit. I’m over that phase.

Rather, I asked, where did this come from?

The storming gush of “let’s do something”, is it lingering?

Is it the time when people, whom once sharpen the prolific voice of idealists, starts becoming alike?

Is it the time when people, whom once stomped the ground wherever they stand, starts crawling to find a spot in this merciless world?

Are they going low,

Or am I failed to see that it is just adapting?

Transisi

Transisi

Semula kepindahan Tegak Lurus Bumi ke WordPress, saya berencana WordPress untuk tulisan mengenai global health, Tumblr tetap menjadi tempat curhat ngalor ngidul entah apa. Tapi ternyata kebablasan nyaman sama WordPress. #eh. Jadi saya putuskan menulis di sini juga, dalam kategori Journal. Kiranya dengan dituang dan mengalir, ia tidak menjadi keruh.

Saya sudah cukup lama tidak menulis, ada rasa enggan ikut arus penulis yang tulisannya sebagian besar bernaung di linimasa media sosial, yang sebenarnya secara umum merupakan hal baik. Saya berusaha menjauhi bacaan soal opini orang lain mengenai isu sosial. rasanya cukup dulu Pilkada membuat saya banyak kehilangan teman dan memalingkan diri dari politik sementara waktu.

Saya berusaha menjauhi bacaan soal opini orang lain mengenai isu sosial. rasanya cukup dulu Pilkada membuat saya banyak kehilangan teman dan memalingkan diri dari politik sementara waktu.

Saya mulai lagi, dengan Transisi.

Saat kita berumur 1 tahun, kemudian waktu berlalu dan umur kita menjadi 2 tahun, rasanya begitu signifikan arti sebuah ulang tahun. Umur kita menjadi dua kali lipat umur sebelumnya.  Coba perhatikan, semakin bertambah dewasa, misalnya umur 20 ke 21, tidak begitu berarti karena ia bertambah hanya 1/20, tidak lagi 2 kali lipat. Mungkin, tanpa kita sadari, begitu pula yang terjadi dengan bulan dan hari. Mungkin, itu juga yang terjadi dengan setiap momen,

Kita merasa perencanaan semakin panjang ke depan semakin bagus, hitungan tahun bahkan puluhan tahun. Saya berencana kuliah di Harvard tahun 2020, menikah di umur 26, dua orang anak, tinggal di sudut Yogyakarta. Lumrah dan visioner, bukan?

Beberapa bulan ini, banyak renungan-renungan yang saya hitung mundur menyusuri memori, bukan ke depan meraba masa. Prof. Richard Muller bertanggung jawab penuh atas pikiran saya mengenai konsep waktu karena buku terakhir beliau, Now: The Physics of Time, mengenai relativitas waktu. Dalam bukunya, Prof. Richard memaparkan bagaimana sebenarnya konsep “sekarang”, “saat ini” sebenarnya relatif tergantung sudut pandang siapa, tidak absolut. Contoh sederhana: GPS yang kita pakai di gawai? Satelit harus menyesuaikan waktu di jam kita dengan pergerakan satelit tersebut (3.8 km per second), kecepatan tersebut membuat dilatasi waktu dalam 1 hari (24 jam) memanjang sebanyak 7,200 nanosecond, saking kecilnya seperti tidak ada perbedaan (tepatnya 24,000000002 jam). Kecepatan gelombang radio adalah 1 kaki/nanosecond. Akibatnya, harus ada kalkulasi dilatasi waktu antara “saat ini” menurut satelit dan “saat ini” menurut kita, pengguna GPS. Jika satelit mengabaikan adanya dilatasi waktu ini, maka posisi kita sejauh 7,200 nanosecond, yaitu 7,200 kaki, kira-kira 2.25 km. Sulit mengatakan bahwa 7,200 nanosecond tidak signifikan, karena dengan dilatasi sesingkat itu, posisi kita bisa meleset 2.25 km.

Hal ini juga membuat saya berpikir mengenai sifat omnipresence Tuhan semakin dekat untuk dipahami manusia seiring berkembangnya pengetahuan mengenai waktu. 

Saya menelusuri ulang, tahun-tahun, bulan-bulan, hari-hari yang telah dijalani, bagaimana keputusan-keputusan minor menyusun momentumnya menjadi sebuah klik: keputusan mayor. Bagaimana itu juga mungkin terjadi di kehidupan orang lain, di masa yang sama, masa yang berbeda, masa yang akan datang, masa yang batal datang karena keputusan-keputusan minor di tengahnya. Selagi waktu memang linier berjalan ke depan, tapi diri saya mengalami transisi ke belakang. Mengutip Tame Impala, it feels like I (we) only go backwards.

Pikiran saya penuh sesak dengan absurditas perjalanan waktu dan sekuens kejadian.

Jika saya diberi kesempatan oleh Tuhan untuk memulai ulang kehidupan dari nol dan saya bebas memilih hidup siapa pun, kehidupan siapa yang akan saya minta?

Dalam doa dan renungan, saya mendapatkan beberapa hal yang menjadi pertimbangan; Tuhan berdaulat penuh (Ratapan 3:37-38; Ayub 2:10; Amsal 16:33; Matius 10:29), Tuhan akan menjalankan seluruh rencananya (Ayub 42:2; Yesaya 46:10; Daniel 4:35), dan tentunya (Kejadian 50:20) dan (Ibrani 12:11).

Pada akhirnya saya menjawab, saya akan jalani diri saya lagi. Dengan segala kegagalan, kepahitan, jatuh bangun, dan air mata, saya akan jalani lagi dengan sukarela.. karena jika ini yang terbaik, untuk apa menghidupi kehidupan lain yang bukan kehidupan terbaik.

“God allows us to experience the low points of life in order to teach us lessons that we could learn in no other way.” – C. S. Lewis

Transisi. Berproses. Jalani. Berkali-kali saya harus ingatkan diri sendiri mengenai proses, kesetiaan pada perkara kecil sebelum diberi perkara besar. Karakter mendahului penghargaan. Manfaat mendahului popularitas. Tumbuh mendahului penghormatan.

To my Depression,

But I know that I’ll be happier
And I know you will, too
Said, I know that I’ll be happier
And I know you will, too

Eventually
Eventually

— Eventually, Tame Impala

Saya pulang. Saya siap kembali berbagi.

2:44, 5 Juni 2017

Kebebasan

Penuh dengan banyak hal, saya mencoba mengurai kusut benang-benang yang ingin saling mendahului dalam tangga prioritas di kepala saya, ya kita sebut saja kumpulan ini dengan sebutan: namanya-juga-hidup. Sekian bulan saya tidak komentar, karena berdebat dengan orang bodoh hanya membuktikan ada dua orang bodoh dalam debat itu, kata seorang filsuf. Saya kembali berusaha mencari, apa itu kebenaran. Nyatanya, dalam praktik kehidupan, semua golongan mengklaim kebenaran, padahal tidak mungkin ada dua kebenaran yang bertolak belakang. Antara salah satunya benar, atau keduanya salah.

Jawaban. Saya pikir itu (ilmu) yang dibutuhkan untuk membuang tendesi salah sangka, menjernihkan pikiran sebelum mencapai konklusi, atau dengan kata lain meningkatkan level kebijaksanaan. Ini membuat saya meredupkan komentar-komentar nyelekit yang tidak jarang melukai orang atau grup tertentu.

Kesalahan saya yang terbesar adalah, menganggap orang lain melakukan hal yang sama. Ketika saya diam, mencari pengertian, saya kira orang lain melakukan hal yang sama. Ketika saya menolak masuk ke debat kusir dan saling melukai relasi, saya kira orang lain melakukan hal yang sama. Juga ketika saya mengumpulkan data dan kebenaran yang teruji, ketika saya berusaha mati-matian memperjuangkan itu untuk kebaikan banyak orang, saya kira mereka akan melakukan hal yang sama, dan sama-sama mengerti.

Beberapa orang (mungkin banyak) yang terluka dengan perkataan, sikap, dan tindakan saya karena perbedaan kutub dalam menilik kebenaran. Seperti yang sudah saya sebutkan, tidak mungkin ada dua kebenaran yang bertolak belakang. Saya putuskan untuk berjuang, apakah saya merasa paling benar? Tidak juga, namun saya berprinsip harus perjuangkan yang menurut nurani saya benar. Jika kutub seberang lebih benar, kita buktikan di arena yang tepat, dengan gagasan dan landasan yang tepat juga. Jika di awal saya sebutkan sekian bulan saya tidak berkomentar, ada beberapa hal yang saya diamkan beberapa tahun, karena saya tidak mau ngotot membuktikan saya benar, tapi mengorbankan relasi. Imbalan yang tidak sepadan. Saya kira mereka melakukan hal yang sama, tapi ternyata mereka meracuni orang sekitar dengan membentuk opini yang tidak benar dan penuh prasangka tak berdasar.

Kecenderungan saya untuk diam, sarkastik, membuat plot untuk mempermalukan di depan umum, tidak komunikatif, itu semua keburukan yang saya sadari, saya pahami, dan terus saya perbaiki. Jika anda termasuk orang yang saya sakiti, saya akan menyampaikan permohonan maaf, karena menjadi sebuah kemunafikan jika saya berkata saya ingin. Sebelum itu, saya akan katakan beberapa hal.

Pertama, mengutip Anais Nin; we don’t see things as they are, we see things as we are.

Jika kacamata prasangka, asosiasi golongan yang sejalan dengan anda, asosiasi saya dengan golongan yang berseberangan dengan anda, kebenaran relatif yang sudah anda klaim dengan confirmation bias, strawman, tanpa landasan logika dan argumen yang jelas, dan anda tetap mendapati saya bersalah, curang, menyalahi aturan, saya minta maaf.

Kedua, salah satu teman saya pernah berkata: if a person said we hurt him/her, we don’t get to choose to say that we didn’t. Respons kita menentukan apa yang mengalir dari hati kita. Saya memilih untuk menghargai perasaan orang yang lain yang terluka karena saya walaupun menurut logika saya, belum tentu itu karena saya. Jadi jika timbul perasaan sakit hati karena saya, saya minta maaf.

Ketiga, saya ingin sampaikan opini praktis saya hal yang berkaitan dengan yang kedua. Jika saya merasa seseorang menyakiti saya, benarkah orang itu yang menyakiti saya, atau ketidaksesuaian dengan persepsi (ilusi) saya yang membuat saya sakit hati? Sudahkah saya periksa kebenaran yang hati saya sendiri rasakan sebelum mengatakan orang tersebut yang menyakiti saya?

Jika setelah berpikir jernih tanpa cacat logika selayaknya manusia berpendidikan, sudah mencari kebenaran, tanpa embel-embel asosiasi bizarre, prasangka, saya memang menyakiti anda, saya minta maaf.

Jangan sampai, kebebasan kita dalam berperasaan membuat diri kita hipersensitif terhadap kebebasan orang lain. Kebebasan yang sesungguhnya, adalah kebebasan yang dibatasi oleh kebebasan orang lain. Jika kebebasan kita membelenggu kebebasan orang lain, menyalahkan orang tersebut karena mengganggu kebebasan kita, kemudian kita berteriak ke seluruh dunia bagaimana orang itu mencederai kebebasan, itu bukan kebebasan, tapi kebangsatan.

Saya tidak perlu minta maaf untuk yang terakhir, kan?

Choice

I woke up at 11.00 am despite 7.30 am alarm.

Shimmering lights dancing upon my eyelids, apparently too thin to hold the sun’s diffused light. I rubbed my face against my pillow, pulled my knees onto my chest, wishing fetal position would send my conscience back to dreamland 5 minutes more. I chose not to have my cup of coffee that day though. My palate refused anything I put on my tongue lately.

I didn’t see my cat that morning, maybe they are visiting neighbour’s yard. They kind of adopt human’s tendecy toward their environment; ambience-seeker, calm-craving, self-centered creature. As one of my fellow said, routine is like a rust. Well, maybe these feline understand it better.

What’s the agenda today, Self? Nothing? Oh. I thought we have 14 lines on our weekly agenda? Nada? Not today?

It was a choice. It was my choice.
Woke up. Snoozed. Morning pray. Cold shower.

I made thousands of choices everyday I may not aware. Only one or two per day had perfectly imprinted in my memory; “this one is an important decision”, I told myself.

I hardly remember, if not recall, what kind of mornings I had. What kind of ritual I developed, what kind of stability “My Days” were proposing to “My Weeks”. What kind of hurricane-triggering-habits that I constantly feed my mood.

That noon my cervical spine aching. No surprise, since it bore the weight of all my unnecessary questions, some of them translated into this pointless writing.

I think I deserved the ache.